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豆腐クリームの作り方レシピ スッキリで紹介

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豆腐クリームが今話題だと言います。
日本テレビ「スッキリ!!」で取り上げられましたの紹介します。
料理サイトクックパッドでは既に300以上のレシピが出てきており、
今月、宝島社より豆腐クリームレシピが発売されます。
http://tkj.jp/book/?cd=12726101
今回、料理研究家 須永久美先生より豆腐クリームの作り方と豆腐クリームを使った
レシピが紹介されました。

豆腐クリーム  作り方レシピ


<材料>320g分
木綿豆腐 … 一丁(300g)
牛乳 … 大さじ4
塩 … 小さじ1/2
ブイヨン … 小さじ1/3
<作り方>
(1) 豆腐をキッチンペーパーで水気を拭く。
(2) ボウルに牛乳、塩、ブイヨンを入れて混ぜる。
(3) フードプロセッサーに適当な大きさに切った豆腐、混ぜた(2)を加えて
  なめらかになるまで約1分間混ぜれば完成。

チキングラタン


チキングラタンを作る場合、通常ホワイトソースを使うが今回は豆腐クリームを使用。
豆腐クリームはホワイトソースより柔らかいのでふんわり仕上がる。
通常のホワイトソースを使うより低カロリーに仕上がる。
あっさりして食べやすいそうです。

豆腐レアチーズクリーム 作り方レシピ


<材料>420g分
木綿豆腐 … 一丁(300g)
クリームチーズ … 80g
砂糖 … 大さじ4
水、砂糖、ゼラチン、クッキー生地
<作り方>
(1) 木綿豆腐、クリームチーズ、砂糖をフードプロセッサー入れて混ぜる。
(2) 水、砂糖、ゼラチンを入れて煮立てた鍋に豆腐チーズクリームを入れる。
(3) ゼラチンが溶けるまで火にかける。
(4) クッキー生地をそこに敷き詰めた型に流し入れる。
(5) 1時間冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

豆腐にブイヨンまたはチーズや砂糖を入れたりと、
入れるものでクリームの種類が変わってきます。

豆腐クリームは、ホワイトソースや生クリームの代わりになり、
低カロリーになるところが人気なんだとか。

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